Le thym est un incontournable de la cuisine provençale (bouquet garni) et une plante désinfectante très polyvalente

Thymus VulgarisAbeille sur fleur de thym

Description détaillée sur  Wikipédia

Usage culinaire :  le thym s’utilise pour tout assaisonner, vraiment tout, aussi bien en frais, qu’en sec : viandes, légumes, poissons, sauces, marinades, huile, vinaigre. Pour les salades, le préférer frais

Usage médicinal :thym Le thym a de multiples applications en phytothérapie, les plus traditionnelles sont l’infusion en prévention des rhumes et “coups de froid”, et l’inhalation avec du romarin, pour désinfecter les fosses nasales.

Recette de l’infusion de thym : Prendre une pincée de thym (2 à 3 grammes) pour une tasse d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes. Prendre une à 2 tasses par jour pendant un mois, en tout début d’hiver, ou dès les premiers symptômes du rhume.

Attention à ne pas dépasser les doses ! à dose trop élevée, le thym est hépato-toxique. Dans le doute, toujours consulter un médecin phytothérapeute.


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